V Международная научно-практическая конференция

Специфика этнических миграционных процессов на территории Центральной Сибири в XX-XXI веках: опыт и перспективы


Спикеры конференции

Svetlana_Vladimirovna_Lure

 Светлана Владимировна Лурье

Кандидат исторических наук, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Социологического института РАН. 

Родилась 8 января 1961 года, закончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Увлекалась практической журналистикой и её историей. Не имея специального образования и опыта работы в социологии, в 1989 приняла участие во Всесоюзном конкурсе исследовательских программ молодых социологов, где заняла первое место. Благодаря этому была принята на работу в Ленинградский филиал Института социологии АН СССР и стала членом Международной социологической организации, а также получила два года на написание своей первой монографии «Метаморфозы традиционного сознания». (СПб., 1994). В 1994 году победила в  Международном конкурсе молодых социологов при Всемирном социологическом конгрессе в Белифельде с медисциплинарной работой по социологии, этнопсихологии и востоковедению «Динамике русско-армянской контактной ситуации в Закавказье». В 1996 году в Институте востоковедения РАН защитила кандидатскую диссертацию по теме «Российская и Британская империя на Среднем Востоке в конце XIX – начале ХХ века: идеология и практика», где с этнопсихологической точки зрения сравнила политику англичан в Индии и русских в Средней Азии и Закавказье. Тогда же увлеклась этнологией, много печаталась по этой тематике в научных журналах («Восток», «Общественные науки и современность») и сборниках по проблемам культуры цивилизации, издаваемых ИВ РАН.
В 1996 году по приглашению института «Открытое общество» написала обширное учебное пособие «Историческая этнология», выдержавшее 4 издания (последнее в 2005 году) и где детально, с множеством исторических примеров была изложена изложена собственная концепция этнологической науки.  На основе этой книги в 1998 году защитила докторскую диссертацию по теме "Теоретические основания этнопсихологических исследований истории культуры". После защиты диссертации несколько лет занималась социологией, получив грант фонда Макартуров на исследование современных межнациональных отношениях в России и изучала такое необычайное явление как «дружба народов». Решив довести свои занятия этнологией до логического конца, написала объёмное учебное пособие (имеющее гриф Минобрнауки РФ) «Психологическая антропология» (М.: 2005), где подвела итоги развития зарубежной антропологии вплоть до начала XXI века.
Продолжет заниматься социологией и работает в СИ РАН, где изучает проблемы внешней политики, во многом основываясь на том опыте теории и практики внешнеполитических отношений, которые в своё время приобрела в Армении и сумела приложить его к России и Европе. Продолжает регулярно публиковаться в различных периодических печатных изданиях и на электронных порталах. Ранее наиболее интересные анализы по теории внешней политики публиковались в журнале «Политический класс». Продолжает заниматься этнологией и начатыми еще в середине 1990-х гг.  империологическими исследованиями. В 2012 году опубликовала книгу «Империум» о разных аспектах имперской истории Римской, Византийской, Российской,  Советской и Британской империй, проблемах: геополитика, имперское управление, колониальная и туземная политика, взаимовлияние империй. В настоящее время вернулась к культурологи и занимается проблемами теории культуры, а также намерена развивать новое направление науки – психологическую культурологию.

Viktor_Innokentevich_Dyatlov

Виктор Иннокентьевич Дятлов

Доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ.

В 1972 окончил исторический факультет ИГУ. В 1976 г. начал преподавательскую деятельность на историческом факультете. В 1977 г. в Институте стран Азии и Африки при МГУ защитил кандидатскую диссертацию «Национальная, иностранная и инонациональная буржуазия в Египте накануне революции 1952 г.». В 1995 г. в ИСАА при МГУ защитил докторскую диссертацию – «Торговые меньшинства» стран Арабского Востока и Тропической Африки». Заместитель главного редактора независимого научного журнала «Диаспоры» (г. Москва). Член Редакционных советов журналов «Международные процессы» (Москва), «Международные исследования. Общество. Политика. Экономика» (Астана, Казахстан), «Идеи и идеалы. Научный гуманитарный журнал» (Новосибирск), «Известия Иркутского государственного университета. Серия «Политология. Религиоведение» (Иркутск), «История и современность» (Москва), «Сибирские исторические исследования». Член экспертного совета ВАК по историческим наукам. Участник ряда коллективных и индивидуальных исследовательских проектов, поддержанных ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», РГНФ, Московским Центром Карнеги, Фондом ИНТАС, Фондом Макартуров, Фондом Форда, Фондом Розы Люксембург. Автор около 250  научных публикаций на русском, английском, арабском и японском языках. Стажировки и чтение лекций в Институте Марка Планка (Галле, Германия), Университете Лейпцига, Университете им. Адама Мицкевича (Познань, Польша), Европейском университете в Санкт-Петербурге, Томском государственном университете.
Основные направления научной деятельности: Сфера научных интересов – сравнительное изучение диаспор, «торговых меньшинств». В настоящее время основной объект исследования – формирование китайской диаспоры в России, а также положение выходцев с Кавказа и из Средней Азии в российской провинции. Роль этномиграционных процессов в развитии переселенческого общества Востока России.

Константин Вадимович Григоричев

Константин Вадимович Григоричев

Кандидат исторических наук, доктор социологических наук, начальник научно-исследовательской части, руководитель лаборатории исторической и политической демографии Иркутского государственного университета, административный директор Межрегионального института общественных наук при ИГУ.

Родился в 1973 году в Челябинске. Окончил исторический факультет Барнаульского государственного педагогического университета. В 2000 году в Алтайском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию «Динамика населения и миграционные процессы в Алтайском крае, середина 1940-х - конец 1980-х годов».В 2014 году в Тихоокеанском государственном университете защитил докторскую дисертацию по теме «Пригородные сообщества как социальный феномен: формирование социального пространства пригорода» Основные области исследования: процессы субурбанизации и формирования социального пространства пригородов, мигранты и принимающие сообщества, региональные демографические процессы. 

Leonid_Vyacheslavovich_Savinov

Леонид Вячеславович Савинов

Доктор политических наук, доцент, декан факультета государственного и муниципального управления Сибирского института управления  –  филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

Родился в улусе Яматы Аларского района Иркутской области. Является выпускником Сибирской академии государственной службы.  Имеет более 140 научных публикаций, в том числе 4 монографии и ряд научных статей в ведущих научных журналах, в том числе индексируемых в ведущих международных базах цитирования, по национальной и миграционной политике, национальной безопасности, а также проблемам противодействия терроризму и экстремистской деятельности. Более 10 лет является экспертом-организатором по исследованию спорных информационных материалов. Сфера его научных интересов определяется этнополитикой и этнополитическими процессами в Сибирском федеральном округе, а также вопросами миграции. Савинов Л.В. является членом Общественного совета при ГУ МВД по Новосибирской области, Координационного совета при Управлении по связям с религиозными и национальными организациями Правительства Новосибирской области, а также Общественного координационного совета по профилактике экстремизма и формированию толерантности в подростковой и молодежной среде Мэрии г. Новосибирска.

Kirill_ViktorovichPodyachev

Кирилл Викторович Подъячев 

Кандидат политических наук, научный сотрудник сектора по изучению социокультурного развития регионов России Центра социологии образования, науки и культуры Института социологии РАН.

Родился в 1980 году в Москве. Окончил бакалавриат факультета права и магистратуру факультета прикладной политологии Государственного университета – Высшей школы экономики (ныне НИУ-ВШЭ). С 1998 года активно занимался общественной работой, участвовал во многих проектах студенческих организаций (Молодёжный союз юристов РФ, газета «Вышка», Студсовет ГУ-ВШЭ, Научное студенческое общество ГУ-ВШЭ и т.п.). В 2000 году основал ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов ГУ-ВШЭ и ыступил в качестве ответственного редактора 1 и 2 выпусков Сборника студенческих научных работ. В ноябре 2001 года участвовал в подготовке и проведении I Всероссийского Гражданского форума в Кремле в качестве ответственного организатора круглого стола «Студенческое самоуправление - школа гражданского общества» в рамках Форума. В 2006 г. окончил аспирантуру ГУ-ВШЭ по кафедре публичной политики. В 2007 году под научным руководством сначала профессора А. П. Любимова, а затем доцента И. А. Халий защитил кандидатскую диссертацию по теме «Обращения граждан в органы государственной власти и местного самоуправления как форма гражданского участия». В 2008–2010 годы  доцент НИУ-ВШЭ. Читал вводные курсы лекций по политологии студентам факультета менеджмента и факультета логистики, а также курс «Гражданское общество и государство» студентам факультета прикладной политологии.С 2008 года  – научный сотрудник сектора по изучению социокультурного развития регионов России Центра социологии образования, науки и культуры Института социологии РАН. Эксперт стипендиальных программ Российского Оксфордского фонда по направлению «политология». В качестве комментатора сотрудничает с рядом СМИ. Ответсвенный секретарь редакционной коллегии сетевого научного журнала "Вестник Института социологии". Член Российской ассоциации политических наук (РАПН). Участвовал более чем в 20 научных конференциях. Автор около 30 научных работ, в том числе монография «Обращения граждан в органы власти и гражданское участие в России: взгляд политолога» (2011).