Международные филологические чтения

Человек и язык в коммуникативном пространстве


Отчет о конференции

Фото отчет

 

В Лесосибирском педагогическом институте

состоялась международная научно-практическая конференция

«Человек и язык в коммуникативном пространстве»

 

23–25 мая 2013 года в Лесосибирском педагогическом институте (филиал СФУ) состоялась IV международная научно-практическая конференция – Филологические чтения имени Раисы Тихоновны Гриб «Человек и язык в коммуникативном пространстве». Организаторами конференции выступили кафедра русского языка и литературы, лаборатория речевой коммуникации, лаборатория теоретической и прикладной лингвистики ЛПИ – филиала СФУ.

Филологические чтения имени профессора Р.Т. Гриб в Лесосибирском пединституте проводятся ежегодно с 1996 года. Это, в первую очередь, дань памяти ученому, учителю, педагогу, чья научно-методическая деятельность широко известна не только в Красноярском крае, но и за его пределами. Сначала Филологические чтения носили региональный уровень, с 2008 года – всероссийский, а в 2010 году им был присвоен статус международного мероприятия. Именно тогда впервые Лесосибирскому педагогическому институту был выделен грант Российского гуманитарного научного фонда на проведение конференции (проект № 10-04-14011г. «Взаимодействие языка и культуры в коммуникации и тексте»). Конференция 2013 года вновь была поддержана РГНФ (проект № 13-04-14011).

В Филологических чтениях 2013 года приняли участие известные российские и зарубежные филологи – Л. А. Араева (КемГУ, г. Кемерово), Н. Г. Брагина (МГПУ, г. Москва), М. Джусупов (г. Ташкент, Узбекистан), И. С. Карабулатова (ТюмГУ, г. Тюмень), Г. Е. Крейдлин (Институт лингвистики РГГУ, г. Москва), В. Д. Нарожная (г. Шымкент, Казахстан), Е. Ю. Протасова (г. Хельсинки, Финляндия), Е. Б. Трофимова (БиГПУ, г. Бийск), Л. А. Турне (Стокгольм, Швеция), О. В. Фельде (ИФиЯК СФУ, г. Красноярск), И. А. Шаронов (Институт лингвистики РГГУ, г. Москва) и многие другие.

В ходе пленарного заседания конференции было организовано онлайн-включение с Казахстаном и Тюменью. Ученые Южно-Казахстанского государственного педагогического института и Тюменского государственного университета не только выступили с докладами и ответили на вопросы слушателей, но и наблюдали все происходящее в конференц-зале Лесосибирского пединститута.

На конференции обсуждались проблемы межкультурной коммуникации (профессор И. С. Карабулатова, г. Тюмень; профессор В. Д. Нарожная, Казахстан, г. Шымкент, профессор Е. Ю. Протасова, г. Хельсинки, Финляндия, доцент Е. В. Семенова, г. Лесосибирск), вопросы, связанные с состоянием современной лингвистической терминологии (профессор Е. Б. Трофимова, г. Бийск), номинацией объектов современного города (профессор Л. А. Араева, г. Кемерово). Ряд докладов был посвящен лингвистическому анализу лексики, отражающей представление человека о его теле. Так, профессор Г. Е. Крейдлин (г. Москва) поделился опытом лексикографического описания общих свойств одного из основных классов телесных объектов – класса «кости» (на примере слов череп и подбородок). Ученый заострил внимание на том, какую знаковую информацию и какой набор культурных и энциклопедических сведений необходимо вносить в словарные статьи для полной и системной характеристики имён телесных объектов. Профессор Б. Я. Шарифуллин (г. Лесосибирск) представил когнитивно-генетический анализ слова рука с точки зрения тех параметров, которые отражаются в нашей повседневной речевой коммуникации.

Ученые на конференции делились опытом составления электронных словарей и баз данных. Профессор О. В. Фельде (г. Красноярск) представила проект «Ангарского словаря», цель которого – сохранение речи жителей поселений Нижнего Приангарья, попавших в зону затопления Богучанской ГЭС. Доцент И. В. Евсеева (г. Лесосибирск) познакомила собравшихся с создаваемой на базе Лесосибирского пединститута электронной базой данных, включающей лексику русского языка и его диалектов.

Конференция «Человек и язык в коммуникативном пространстве» изначально задумывалась как междисциплинарная, к обсуждению лингвистических проблем, связанных с вопросами коммуникации, организаторы мероприятия привлекли литературоведов, журналистов, культурологов, психологов, педагогов и представителей других гуманитарных направлений. Поэтому на конференции поднимались вопросы, касающиеся развития потенциала личности путем формирования языковой компетенции (Т. Ю. Артюхова, г. Лесосибирск), развитию личностного потенциала студентов (Т. В. Шелкунова, г. Лесосибирск), а также выработки умений использовать математический язык будущими учителями в условиях профессионального образования (З. У. Колокольникова, г. Лесосибирск).

Проблемы современного филологического образования были подняты в докладах доцента И. Н. Гуйс (г. Лесосибирск), доцента В. С. Лобаревой (г. Лесосибирск), доцента Т. А. Лузгиной (г. Лесосибирск), доцента Л. З. Подберезкиной (г. Красноярск) и других ученых и педагогов.

Заинтересовал всех присутствующих на конференции доклад Л. А. Турне (Стокгольм, Швеция) о том, как формируется имидж России в западных средствах массовой информации. Журналистка познакомила слушателей с основными стереотипами, сложившимися в британской прессе при обращении к «русской теме», среди которых особо популярными являются модели: Россия – монархия, Путин – царь, народ – подневольная масса, Россия – бандитская страна, где сплошь и рядом процветают коррупция, убийства, насилие, воровство. Л. А. Турне говорила о причинах такого восприятия россиян британцами и о необходимости создания мощной системы отечественных масс-медиа, которые должны осознавать свою социальную ответственность и писать о достойных людях, а не о квазизвездах, и не смаковать с плохо скрытым злорадством пороки общества.

В период работы Чтений были организованы круглые столы: «Человек в контексте современной интеркультуры» (руководитель канд. пед. наук, доцент Е. В. Семенова, г. Лесосибирск, Россия), «Русский язык зарубежья» (руководитель – канд. филол. наук, доктор пед. наук Е. Ю. Протасова, г. Хельсинки, Финляндия) и «Современная журналистика: проблемы и перспективы» (руководитель – журналист, доцент СФУ Л. А. Винская, г. Красноярск, Россия).

Конференция показала, что современное языкознание испытывает радикальные изменения в методологии и онтологии своего объекта. Это способствует постановке вопросов, ответы на которые ищут представители разных научных направлений, доктора наук, начинающие ученые, студенты и учителя школ. Для пропаганды языкового знания необходимы встречи ведущих российских и зарубежных ученых с научным сообществом удаленных от административного центра России территорий. IV Международные филологические чтения «Человек и язык в коммуникативном пространстве», ставшие уже традиционными, способствуют не только повышению квалификации российских лингвистов, но и вхождению их в мировое научное пространство, а также установлению контактов между вузами.

Оргкомитет конференции благодарит Российский гуманитарный научный фонд и администрацию Лесосибирского педагогического института за оказанную финансовую поддержку в организации IV Международных филологических чтений «Человек и язык в коммуникативном пространстве». Отдельно выражаем искреннюю признательность предпринимателю г. Лесосибирска В. В. Демидову за спонсорскую помощь в проведении данного научного мероприятия.

 

Председатель оргкомитета конференции

доктор филол. наук. доцент И. В. Евсеева